UA-61790922-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Галерея изображений

Уникальная миндальная кислота

Миндальная кислота имеет уникальные химические и физические свойства. Этот «двуликий Янус» сочетает в себе свойства спиртов и кислот, поскольку содержит гидроксильную (спиртовую) — ОН и карбоксильную (кислотную) — СООН группы. Эта кислота имеет многолетнюю историю применения в медицине. Химическая структура миндальной кислоты подобна структуре многих известных антибиотиков, потому ее чаще всего используют в качестве антибактериального средства, особенно как антисептик для мочевых путей. Она подавляет рост колоний таких микроорганизмов, как Staphyloccus aureus, Bacillus proteus, Escherichia colli, Aerobacter aerogenes. 

Миндальная кислота в косметологии

Доктор Джеймс Фултон в 1969 году стал пионером в использовании миндальной кислоты в препаратах для ухода за кожей. В дерматологии она стала применяться даже раньше, чем современный «хит» — гликолевая кислота. Результаты применения гликолевой кислоты в лечении ихтиоза были обнародованы только в 1974 году. Затем последовали долгие годы забвения миндальной кислоты, в течение которых она не привлекала широкого внимания медицинской общественности. Ее «второе рождение» состоялось уже в середине 1990-х, когда стали очевидны сильные и слабые стороны ставшей за эти годы чрезвычайно популярной в косметологии гликолевой кислоты, и возникла необходимость в новых, эффективных средствах омоложения и коррекции эстетических дефектов кожи.

Почему же изменился фокус внимания специалистов эстетической медицины?

Всем известно, что гликолевая кислота является самой маленькой по размерам и молекулярному весу (76 Да) aльфа-гидроксикислотой, поэтому она чрезвычайно легко и быстро проникает в кожу, где производит благоприятные эффекты: увлажняет — поскольку удерживает вокруг себя молекулы воды; способствует эксфолиации кожи, разрушая связи между мертвыми клетками рогового слоя — корнеоцитами; уменьшает мелкие морщины и т. д. Однако такая быстрая и часто неравномерная абсорбция этой кислоты кожей сопровождается развитием раздражения и появления чувства жжения, особенно у пациентов с постоянным диффузным покраснением.

Миндальная кислота, хоть и является самой маленькой ароматической альфа-гидроксикислотой, имеет более внушительный вес (152 Да) и более низкий рН, равный 3,41 (у гликолевой —3,83). Именно поэтому она проникает в кожу медленнее и равномернее, производит все эффекты, свойственные другим альфа-гидроксикислотам, и оказывается идеальным агентом для проведения пилинга у людей с постоянным диффузным покраснением. А ее антимикробная активность расширяет «сферу деятельности» препаратов с миндальной кислотой на пациентов, страдающих тяжелыми формами акне и гиперпигментацией. И делает такие средства предпочтительными при всех воздействиях в эстетической медицине, когда необходим особый контроль над развитием вирусных и бактериальных осложнений, позволяет использовать их в любое время и на всех фототипах кожи.

 

Миндальная кислота и барьерные функции кожи

Имеются научные данные о том, как состояние кислотной мантии кожи влияет на барьерные функции, поэтому стоит рассмотреть и эту сторону действия миндальной кислоты, а именно — эффекты, связанные с ее способностью снижать рН рогового слоя. Прежде нужно понять важность рН и его связь с кислотной мантией. Кислотность кожи может быть измерена колорометрическим методом (лакмусовой бумажкой) или при помощи специального прибора. Шкала, обычно используемая для измерений, имеет диапазон от 1 до 14. Нейтральным является рН 7. Вещество, имеющее рН больше 7, относится к щелочам, меньше 7 — относится к кислотам.

Дело в том, что рН кожи — наиболее низкий на поверхности рогового слоя (около 4,8-6,2) и постепенно повышающийся при движении в глубину кожи — влияет на активность многочисленных ферментов, содержащихся в роговом слое и эпидермисе. (К слову, рН дистиллированной воды равен 7, плазма крови, межклеточная и внутриклеточная жидкости имеют слабощелочную реакцию, их рН 7,2-7,4.) Также известно, что каждый фермент имеет свой оптимальный рН, при котором он функционирует наиболее эффективно. Поэтому изменения рН кислотной мантии обеспечивает тонкую настройку — «тюнинг» ферментативных систем в соответствии с постоянно меняющимися условиями, в которые попадает вместе с нами наша кожа.

Что же может изменить уровень рН и как ухудшить состояние кислотной мантии? Нарушение кислотной мантии кожи, а значит, и всего кожного барьера встречается чрезвычайно часто. Использование щелочного мыла, действие загрязненной окружающей среды, разнообразные патологические состояния приводят к повышению рН кожи. Кожа младенцев и пожилых людей конституционально имеет более щелочное, чем в норме, значение рН, потому a priori более уязвима.

Кожа с дефицитом незаменимых жирных кислот (сухая кожа) будет тяжело страдать, равно как и кожа с реактивной эритемой или нарушенной структурной целостностью. Почему? Просто восстановительный потенциал кожи в данном состоянии снижен, и она очень восприимчива к сушащим веществам. При нарушенной кислотной мантии, как и при дефиците незаменимых жирных кислот, нарушается липидная фаза защитного барьера — при обоих состояниях общее содержание поверхностных липидов снижено.

Миндальная кислота мягко понижает рН рогового слоя. В результате в кератиноцитах стимулируется образование и созревание ламеллярных телец, в роговой слой поступает больше липидов, они качественно созревают по мере продвижения к поверхности кожи, а корнеоциты глубоких слоев кожи оказываются более прочно связаны между собой. Чрезвычайно важно и то, что может прерываться развитие воспалительных реакций в коже.

Это весьма краткое описание одного из «пластов» механизмов, посредством которых миндальная кислота способна восстановить кожный барьер со всеми вытекающими отсюда последствиями: увеличением увлажненности кожи, возрастанием устойчивости к повреждающим влияниям, ускорению репаративных процессов.

Автор и создатель профессиональной линии поверхностно-срединных пилингов « Миндаль» доктор Роберто Пелличиа (Италия) возглавляет Всемирный дерматологический исследовательский центр WDR. Проведенные им экспериментальные исследования приводили к уменьшению тонких морщин и улучшению текстуры кожи. Эти изменения развивались достаточно быстро — за несколько дней или недель — в обычной для aльфа-гидроксикислот манере. Основное различие между гликолевой и миндальной кислотой заключалось в отсутствии раздражения кожи и эритемы, которые часто сопровождают пилинг препаратами гликолевой кислоты в концентрации от 30 до 70%. Cнизилась вероятность развития струпа и появления волдырей. В целом, повторяющиеся еженедельные пилинги с 10- 20-минутным временем экспозиции хорошо переносились пациентами. Эффект от процедуры сохранялся в течение месяцев и даже лет, причем с характерной для миндальной кислоты особенностью — постепенным и непрерывным уменьшением тонких линий и морщин.

Отличительные особенности профессиональных поверхностно-срединных пилингов WDR:

  • комбинированные пилинговые составы на основе миндальной кислоты;
  • рН меньше 1 и, соответственно, выраженный стимулирующий эффект без раздражающего действия;
  • стандартизированы по процентному содержанию кислот;
  • препараты обладают синергическим и пролонгированным действием;
  • легко комбинируются в одной процедуре;
  • в основном, имеют гелевую текстуру, благодаря которой обеспечивается равномерное воздействие на кожу;
  • применяются в любое время года;
  • используются вне зависимости от фототипа кожи;
  • безопасные;
  • эффективные;
  • комфортные.

 

Показания к применению:

  • фото- и хроностарение;
  • мелазма;
  • поствоспалительная гиперпигментация;
  • лентиго;
  • акне (акне обыкновенные, камедональные, папулопустулезные);
  • рубцовые изменения;
  • фолликулярный кератоз;
  • резистентность к местным и системным антибиотикам;
  • грамотрицательные фолликулиты;
  • профилактика грамотрицательных бактериальных инфекций кожи после лазерной шлифовки;
  • угревая форма розацеа;
  • фотостарение и акне.

 

Вместо заключения….

Миндальная кислота дает возможность улучить эстетические аспекты кожи, косметические процедуры с ее использованием комфортны и безопасны. О других компонентах пилинговых составов WDR и алгоритме процедур мы будем говорить в следующих публикациях.

Валентина Золотарева,

врач-дерматовенеролог высшей категории,
к. м. н., научный руководитель отдела косметологии
Украинской академии дерматовенерологии 

Алла Гара, врач-дерматовенеролог 

Больше информации в журнале

Косметолог №2, 2015